Станки и машины для зачистки кабелей | Технический центр Виндэк
Продукция

Зачистка кабелей

Зачистка и снятие изоляции с одножильных и многожильных проводов или кабелей разного диаметра и сечения – неотъемлемая составляющая широкого спектра инженерных и производственных процессов. Потребность в операции возникает при прокладке электрической проводки, развертывании систем сигнализации, создании воздушных высоковольтных линий и пр. Проводки с оголенными кончиками используются и для изготовления различного оборудования.

Когда работы проводятся «в поле» специалисты пользуются профессиональным инструментом для зачистки проводов и снятия с них защитного слоя. Применяется инструментарий вроде плоскогубцев, съемников, кусачек и обыкновенных ножей. Однако в промышленных условиях ручной труд крайне невыгоден. Особенно если предприятие выпускает тысячи единиц продукции. В таких ситуациях в производство внедряются специальные станки.

Автоматические инструменты для снятия изоляции позволяют максимально быстро нарезать одинаковые по длине заготовки с идеально оголенными концами. Принцип работы аппаратов прост и эффективен. Зажатые роликами кабели пропускаются через многоножевые механизмы. В зависимости от способа зачистки, изоляционный слой убирается с краев или на определенных участках. Характеристики и количество проводков выставляются меньше чем за минуту. Участие персонала минимально.

Электростанки легко снимают и зачищают изоляцию с проводов и делают это с максимальной точностью. Добиться аналогичного результата вручную невозможно. Только специализированные устройства способны обеспечить неизменное качество зачистки при массовой обработке исходного материала. Поскольку агрегаты постоянно подвергаются повышенным нагрузкам, то должны создаваться на базе сверхнадежных комплектующих. Продукция от ТЦ «Виндэк» на 100 % отвечает этому критерию.

Чтобы узнать подробности заказа оборудования, созвонитесь со специалистами технического центра по номеру +7 (495) 543-72-60 или напишите на электронную почту info@windeq.ru.

Подробнее о производителях

Komax AG. Швейцарская группа компаний считается крупнейшим производителем качественных станков для операций с кабелями и сборки жгутов. Заводы организации располагаются в Европе, Америке и Азии. Сервисное обслуживание доступно по всему миру. Помимо оборудования для резки проводов, бренд изготавливает спецаппараты для размотки, маркировки, рихтовки и др.

Wezag. Всемирно известный немецкий производитель. Компания ведет деятельность с 1949 года. Организация сама изготавливает матрицы для обжима и при необходимости адаптирует типовое оснащение прессов согласно требованиям клиентов. Продукцию бренда отличает сочетание инновационных технологий с гибкостью управления и безупречным качеством сборки.

Особенности оборудования

Станки для резки и удаления изоляции с кабеля представляют собой спецоборудование высокой степени автоматизации. Устройства решают 2 важные задачи. Во-первых, выполняют нарезку на мерные участки. Во-вторых, зачищают концы. Указанные операции востребованы в промышленных сферах, где часто используются электроплаты и электрические соединения. Предварительная зачистка значительно упрощает пайку и холодное штампование под контакты.

Большинство установок имеет вид компактных настольных тумб. Для размещения электромеханического оборудования применяются прочные корпуса со стойким к механическим повреждениям покрытием. В целях удобства кнопочные панели или сенсорные экраны обычно находятся сверху. На поверхности ряда агрегатов изображаются линейки. Измерительные инструменты нужны для быстрой проверки длины кабельных отрезов.

Механические операции проводятся на фронтальных панелях, где находятся ролики, которые регулируются с учетом сечения кабеля. Они препятствуют отклонениям в стороны, пока осуществляется движение по направлению к ножам. Когда провод проходит направляющую планку, то поступает в первую пару вертикально размещенных валков для фиксации. Расстояние между элементами задается за счет вращения расположенного сверху роликового колеса.

Далее кабель уходит в направляющую трубу из металла. Трубка примыкает к ножам и жестко закрепляет изделие перед началом процедуры зачистки. Ножевые механизмы нужны для мерной резки. В непосредственной близости ставятся планки сдвига и устройства для прокручивания изоляционных материалов. Когда провод срезается, то пропускается через еще одну пару валков, которые берут на себя функции по фиксации выхода заготовок из зоны резки.

Описанный алгоритм не фундаментален. В разных моделях принцип действия отличается. Производители постоянно вносят конструктивные изменения и совершенствуют выпускаемую продукцию. Кроме того, электростанки могут функционировать в нескольких режимах. Речь идет о зачистке с полным или частичным удалением термоусадочной трубки. Во втором случае изоляция вначале режется, а потом слегка отодвигается от разреза.