Контроль качества | Технический центр "Виндэк" высокоточное оборудование
Продукция

Контроль качества

Широкий выбор оборудования и опций для контроля качества опрессовки, измерения усилия на разрыв, электрического тестирования жгутов проводов.

С целью управления качеством на предприятии необходимо ввести мероприятия для его контроля. Данные меры позволяют определить наличие брака, оказывающего негативное воздействие на имидж компании и ее на конкурентоспособности, что ведёт к финансовым потерям. Проведение контроля качества (КК)– важнейшая тактическая задача предприятия.

Что такое КК

Понятие «качество продукции» входит ряд характеристик и свойств. Если данная совокупность соответствует действительности, то продукция соответствует установленным стандартам. В итоге потребители могут получить именно тот продукт или услугу, на который рассчитывают.

КК следует проводить в постоянном режиме, только так можно получить весь объем информации о продукции. Значение имеют признаки, параметры и характеристики, их необходимо сопоставить с установленными требованиями и, таким образом, определить несоответствия, если таковые имеются.

Проведение контроля приводит к снижению рисков предоставления потребителям изделий, несоответствующих заявленному описанию. Кроме того, в ходе изысканий удаётся получить информацию, необходимую для работы руководства компании. В частности, используя результаты контроля, удаётся принять решения, направленные на повышение качества и развития производственной технической базы.

Проверка проходит в несколько этапов:

  1. Сбор реальных характеристик, которые нужно оценить в ходе контроля.
  2. Определение несоответствий установленным параметрам, которые указаны в нормативной документации.
  3. Подготовка данных о результатах проверки.
  4. Полученные данные о несоответствиях передают в вышестоящее звено для определения мер направленных на исправление ситуации и с целью исключения такого развития событий в будущем.

Зачем проводят КК

Основная цель проведения контроля качества – определение существующих несоответствий установленным требованиям, то есть речь идёт о дефекте и браке на производстве.

Классификация дефектов:

  • значимость. Дефекты делят в соответствии с их значимостью на критические, значительные и малозначительные. В основе оценки лежит уровень влияния дефекта на использование устройства по назначению, оно должны быть полностью функциональным и безопасным. Если были обнаружены критические отклонения, снять продукцию с реализации;
  • характер. Несоответствия могут быть устранимыми или неустранимыми в зависимости от того, есть ли смысл в их исправлении или нет;
  • возможность выявления. Некоторые дефекты определяются посредством исследования, а другие можно заметить только при использовании.

Методы контроля

Выбор методики определения зависит от того, зачем эта продукция необходима.

Измерительный

Позволяет выявить ряд важных показателей путем проведения технического измерения:

  • физические,
  • химические,
  • микробиологические.

Визуальный

Связан с определением внешних заметных дефектов и несоответствий.

Расчетный

Для определения качественных показателей в данном случае применяют математические формулы и данные, для получения которых проводятся опытные исследования. Эта методика возможна на этапе разработки проекта изделия.

Органолептический

Для контроля используется информация, полученная органами чувств, использование технического оснащения исключено.