Контроль качества
Широкий выбор оборудования и опций для контроля качества опрессовки, измерения усилия на разрыв, электрического тестирования жгутов проводов.
С целью управления качеством на предприятии необходимо ввести мероприятия для его контроля. Данные меры позволяют определить наличие брака, оказывающего негативное воздействие на имидж компании и ее на конкурентоспособности, что ведёт к финансовым потерям. Проведение контроля качества (КК)– важнейшая тактическая задача предприятия.
Что такое КК
Понятие «качество продукции» входит ряд характеристик и свойств. Если данная совокупность соответствует действительности, то продукция соответствует установленным стандартам. В итоге потребители могут получить именно тот продукт или услугу, на который рассчитывают.
КК следует проводить в постоянном режиме, только так можно получить весь объем информации о продукции. Значение имеют признаки, параметры и характеристики, их необходимо сопоставить с установленными требованиями и, таким образом, определить несоответствия, если таковые имеются.
Проведение контроля приводит к снижению рисков предоставления потребителям изделий, несоответствующих заявленному описанию. Кроме того, в ходе изысканий удаётся получить информацию, необходимую для работы руководства компании. В частности, используя результаты контроля, удаётся принять решения, направленные на повышение качества и развития производственной технической базы.
Проверка проходит в несколько этапов:
- Сбор реальных характеристик, которые нужно оценить в ходе контроля.
- Определение несоответствий установленным параметрам, которые указаны в нормативной документации.
- Подготовка данных о результатах проверки.
- Полученные данные о несоответствиях передают в вышестоящее звено для определения мер направленных на исправление ситуации и с целью исключения такого развития событий в будущем.
Зачем проводят КК
Основная цель проведения контроля качества – определение существующих несоответствий установленным требованиям, то есть речь идёт о дефекте и браке на производстве.
Классификация дефектов:
- значимость. Дефекты делят в соответствии с их значимостью на критические, значительные и малозначительные. В основе оценки лежит уровень влияния дефекта на использование устройства по назначению, оно должны быть полностью функциональным и безопасным. Если были обнаружены критические отклонения, снять продукцию с реализации;
- характер. Несоответствия могут быть устранимыми или неустранимыми в зависимости от того, есть ли смысл в их исправлении или нет;
- возможность выявления. Некоторые дефекты определяются посредством исследования, а другие можно заметить только при использовании.
Методы контроля
Выбор методики определения зависит от того, зачем эта продукция необходима.
Измерительный
Позволяет выявить ряд важных показателей путем проведения технического измерения:
- физические,
- химические,
- микробиологические.
Визуальный
Связан с определением внешних заметных дефектов и несоответствий.
Расчетный
Для определения качественных показателей в данном случае применяют математические формулы и данные, для получения которых проводятся опытные исследования. Эта методика возможна на этапе разработки проекта изделия.
Органолептический
Для контроля используется информация, полученная органами чувств, использование технического оснащения исключено.

