+7 (495) 543-7260

info@windeq.ru

ГлавнаяРешение проблемы обжига (удаление лака) транспонированного провода при производстве трансформаторов

Решение проблемы обжига (удаление лака) транспонированного провода при производстве трансформаторов

В настоящее время на трансформаторных производствах для снятия лака с транспонированного провода, применяются различные системы: газовые горелки, напильники, металлические щетки и многие другие. Приведенные методы удаления эмали весьма неэффективны и требуют большиx трудовых и временных затрат. При удалении лака зачастую приходиться разделывать пучок транспонированного провода и зачищать каждый провод в отдельности....
Транспонированный провод или СТС (Continuous Transposing Cable) используется в обмотках трансформаторов высокой мощности. Основными потребителями провода являются заводы энергетического машиностроения в Москве, Тольятти, Екатеринбурге и т.д. До недавнего времени эта продукция в России не производилась и основными поставщиками дефицитного провода были зарубежные компании. Транспонированный провод благодаря своим характеристикам с каждым годом становится все более востребованным.

Дело в том, что именно транспонированный провод обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным прямоугольным обмоточным проводом. Транспонированный провод содержит от 5 до 85 элементарных эмалированных прямоугольных проводников особым образом переплетенных между собой. Данная конструкция позволяет снизить потери от вихревых и циркулирующих токов в обмотках электрических машин, эмалевая изоляция единичных проводников надежно обеспечивает отсутствие межпроводниковых замыканий. Секрет надежности обмотки из транспонированного провода в обработке составляющих его проводников специальным клеящим лаком, который после термического воздействия на обмотку склеивает все проводники между собой и образует «монолит» Таким образом, стойкость обмотки к воздействию электродинамического удара существенно повышается.

Еще одно преимущество транспонированного провода – это простота использования непосредственно при изготовлении обмотки трансформатора. Надо сказать, что процесс обмотки трансформатора это очень трудоемкий процесс, который включает значительную долю ручного труда, от работника требуется высокий профессионализм и огромное внимание. В случае работы с транспонированным проводом доля ручного труда сокращается , а значит уменьшается риск человеческой ошибки. Транспонированный провод имеет транспозицию с большим количество переходов проводников , чем это можно сделать вручную при изготовлении обмотки. Таким образом времени и трудозатрат на изготовление трансформатора тратится меньше. А это реальная экономия в деньгах для предприятия.
Технология предлагаемая ООО «Технический центр «Виндэк» является уникальной заменой всем имеющимся технологиям, которая позволит сократить время на эту технологическую операцию. Для реализации данной задачи использется аппарат электролизно-водной пайки OWELD 20'000EP, производства компании OXYWELD (Италия). Работа аппарата основана на процессе электролиза воды, т.е. физико-химического явления, состоящего в выделении на электродах молекул кислорода и водорода, которое возникает при прохождении электрического тока через дистилированную воду.
В процессе работы генератор аппарата электролизно-водной пайки OWELD 20000EP вырабатывает кислород и водород, который в дальнейшем проходя через систему фильтрации перемешивается и попадает в горелку. Аппарат способен поддерживать стабильное пламя с постоянной температурой на уровне 3650 градусов Цельсия. В купе с высоким объемом вырабатываемого газа, порядка 5000л\ч и высокой температурой пламени, применение аппарата электролизно-водной пайки OWELD 20000EP позволяет удалять лак с транспонированного провода в течение нескольких минут не разделывая провод на части.
 
О компании Станки для производства электрических машин Оборудование для обработки проводов и кабелей Ультразвуковое оборудование Нестандартное оборудование Материалы и компоненты

ООО «Технический центр «Виндэк»

142116, Московская область, Подольский район, поселок Сельхозтехника, Домодедовское шоссе, д. 1, корп. 3

Тел/факс: +7 (495) 543-72-60     E-Mail: info@windeq.ru     Сайт: www.windeq.ru